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El factor decisivo no está en las etiquetas de los alimentos

Hay muchos factores que tenemos en cuenta a la hora de elegir un alimento para nuestra mascota. Los más comunes incluyen cosas como los niveles de proteínas y grasas, los tipos y fuentes de carne, los tipos y la cantidad de ingredientes y, por supuesto, si a tu mascota le gusta.



La mayor parte de esta información está disponible en la etiqueta del alimento. Pero algo importante en lo que no pensamos a menudo (y que no encontrarás en la etiqueta de un alimento) es la digestibilidad. ¿Pero qué sabes sobre la digestibilidad?


De acuerdo con el Dr. Brandon Stapleton, DVM y veterinario jefe de The Farmer's Dog. El resultado fue esta práctica introducción a la digestibilidad y la comida para mascotas: Por qué la digestibilidad es crucial para la comida de nuestras mascotas. El artículo explica por qué la digestibilidad es tan crucial. Es una mirada interesante a un elemento menos discutido de la nutrición de los alimentos para mascotas y a continuación te señalaremos los puntos más importantes.


La respuesta es la caca. La digestibilidad se mide generalmente en términos porcentuales mediante el análisis de las heces. La "calificación" otorgada (el coeficiente) se calcula restando la cantidad de caca a la cantidad de alimento consumido. Una vez que tenga este “porcentaje de digestibilidad total del tracto”, también puede observar porcentajes específicos de digestibilidad de proteínas, grasas y calorías para ese alimento.


Hay una escala bastante simple para la digestibilidad:

  • Menos del 75% = 'poco digerible'

  • 75 a 82% = 'moderadamente digerible'

  • 82 a 88% = 'altamente digerible'

  • Más del 88% = 'excepcionalmente digerible'


Puede resultar difícil determinar la verdadera calidad de un alimento para mascotas solo por lo que se muestra en la etiqueta o incluso por la lista de ingredientes. Las variedades de alimentos secos para perros que parecen iguales pueden variar significativamente en cuanto a digestibilidad.


Para elaborar croquetas secas, los ingredientes pasan por varias rondas de procesamiento a altas temperaturas, que incluyen procesos como el descascarillado y la extrusión. Esto puede reducir la digestibilidad: el tracto gastrointestinal tiene dificultades para absorber los nutrientes y estos terminan en el colon (donde pueden afectar la flora bacteriana) antes de ser eliminados como desechos.


Hay una gran diferencia entre un alimento que tiene suficiente valor nutricional para mantener viva a una mascota y un alimento que contribuye a la salud y vitalidad de esta.


En resumen, esto se debe a que no importa qué nutrientes haya en la comida de tu mascota: si no puede digerirlos y absorberlos eficazmente en una forma utilizable en su torrente sanguíneo, no le servirán de nada. También nos dice cómo se mide la digestibilidad y qué afecta la digestibilidad de un alimento. Como mencionamos al principio, lamentablemente una “puntuación” de digestibilidad no es algo que se encuentre en la etiqueta de un alimento (es medible, por lo que tal vez debería serlo), pero sin duda es algo que vale la pena conocer.


Esperamos que esta información haya sido de tu agrado y la consideres en tus futuras compras de alimento para tu mascota. Si quieres conocer más información relevante para la salud de tu mascota, suscríbete a nuestro blog o también puedes visitar nuestra tienda física ubicada en Juan de la Barrera 78, Colonia Condesa. Nuestro personal capacitado podrá orientarte de acuerdo a tus necesidades y las de tu mascota.

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